青森の生姜味噌おでん!!

みなさんこんにちは

突然ですが、青森の生姜味噌おでんはお好きでしょうか?

味噌にたっぷりの生姜を入れ、甘めに味付けしたタレをかけて食べる生姜味噌おでんです。

私は、大人になるまでは青森特有のおでんだとは知りませんでした。^ ^;

生姜味噌おでんはこんな感じです。

青森市から十和田周辺にかけて食べられているそうです。
全国にはたくさんご当地のおでんがあると思いますが、私は静岡おでんは食べた事があります。
青海苔?がかかっていて美味しかったです。

 

 

この画像の手前のホソダケ、細いたけのこですが、孟宗だけという筍とは違い、寒冷地で取れる筍です。
私は、長野あたりまで収穫できることは知っているんですが、長野より西はどうなんでしょう。

春はこの竹の子が季節です!

家でも家族が取ってきて、わかめと一緒に味噌汁や、炒め物にして食べてます。

もうそろそろシーズンは終わりですね。

ホテル周辺でも、生姜味噌おでんを出しているお店は沢山ありますので

是非、お越しの際は、食べてみて下さいね!!

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